Una bitácora dedicada a la gastronomía de la región de El Bajío; concretamente a Pueblo Nuevo y sus zonas adjacentes. Todos están invitados a participar.
Sunday, March 17, 2013
Pastel de Tres Leches
Un Pastel de Tres Leches.
ingredientes para el bizcocho:
9 ó 10 huevos, separada la clara de la yema
1 taza de azúcar
1.5 una y media tazas de harina preparada para pastel
1 cda. de polvo para hornear.
Se ponen a batir las claras en un tazón limpio. Cuando comienzan a hacer espuma y que ya se ven que están subiendo, se le agrega el azúcar y se bate hasta que queden muy firmes y a punto de turrón. Se agregan las yemas y se revuelven. Luego la mezcla de harina preparada y el polvo para hornear. Se mezcla para que todo quede junto y se divide en dos moldes de unos 30cm de diámetro, preparados y empapelados.
Se hornea por 30 minutos a 150 grados Celsius.
Caramelo:
2 tazas de azúcar
1 de agua
una pizca de cremor tártaro
Se mezclan los ingredientes y se ponen a la lumbre a hervir dentro de un cazo hasta que se haga color caramelo no tan oscuro.
Se le agrega a continuación, 2 y un cuarto de tazas de crema o nata sin batir y el cremor tártaro, se cuela y se deja enfriar.
Al día siguiente:
1 taza de nata entera
1 bote de leche condensada "la lechera"
1 bote de leche evaporada "del clavel"
Un 4to de taza de ron oscuro "Mayer's Dark Rum"
Coco al gusto, tostado.
Se les quita la capa de encima de los bizcochos para emparejarlos con un cuchillo. Se revuelve todo y se echa en ambos panes. Absorberá absolutamente toda la mezcla.
Para ensamblar el pastel:
Se echa una capa delgada de caramelo sobre una mitad y se juntan ambos si se quiere, yo acostumbro a no hacerlo porque la leche no baja de un pan al otro porque el caramelo funciona como capa y no deja pasar el líquido.
Yo uso un papel aluminio para vaciárlo y luego un cartón porque el pastel suelta leche. Si se va a servir en un platón, no hay necesidad de colocarlo sobre cartón ni sobre papel aluminio. Solamente se puede colocar un bizcocho dentro del molde en donde se horneó, agregar la mitad de "las leches", el otro bizcocho, el resto de la leche, luego se vierte sobre el platón y se termina.
Se embarra otra capa de caramelo delgada encima del pastel y se le agrega el coco tostado. Al servirlo, se coloca caramelo dentro de un recipiente con boquilla para adornar el plato con el caramelo y luego, colocamos la rebanada de pastel sobre el caramelo y una rosa de nata batida.
¡Buen provecho!
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